您现在的位置是:首页 > 理论学习 > 文章

坚定不移推进高校全面从严治党

        近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。这是坚持和发扬党的十八大以来管党治党经验、深入推进全面从严治党的现实需要,是增强忧患意识,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性的必要要求,也是贯彻十九届四中全会“完善和落实全面从严治党责任制度”要求的应有之义。高校作为新时代中国特色社会主义发展的重要组成部分,肩负着培养社会主义接班人的重要使命。全面从严治党在高校的推进程度直接关乎“立德树人”根本任务的贯彻落实,深远影响民族伟大复兴梦想的实现。因此,高校必须贯彻落实好全面从严治党要求,把党的教育方针政策和指导思想一丝不苟、不折不扣、原原本本地落到实处。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以作风建设为全面从严治党破题,以重拳反腐为全面从严治党破局,以党内监督作为全面从严治党重要抓手,以建章立制为全面从严治党固本培元,立新规、树新风、开新局,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。经过十八届中央对中管高校巡视全覆盖,高校政治生态更是发生了深刻改变,党员干部对全面从严治党工作要求更加重视,管党治党“弱缺薄”问题明显改观,凝心聚力干事创业氛围愈发浓厚,党风廉政风险得到进一步控制,党对高校的全面领导得到进一步加强, 反腐败斗争压倒性态势已经形成并得到巩固发展。取得成效的同时必须保持清醒,目前仍存在一些问题需要我们高度重视。全面从严治党责任落实层层衰减现象依然存在;党建业务“两张皮”现象亟待破解;全面从严治党与高校中心工作有机结合不够紧密;一切工作到基层的导向不够鲜明,基层党支部战斗堡垒作用有待加强;在为师生服务过程中,形式主义、官僚主义现象时有发生;纪法观念、规矩意识尚未内化于心、外化于形,极少数人仍然心存侥幸;广大党员干部能力素质与全面从严治党要求还存在一定差距。

  破解这些问题,推动高校全面从严治党向纵深发展,核心是加强党的领导,关键主体是各级党组织,“牛鼻子”是落实责任制,最终目标是增强党的凝聚力战斗力,永葆党的先进性和纯洁性。需要高校全面贯彻中央部署,遵循高等教育规律,结合自身实际,创造性地开展工作,始终把握好以下三个方面。

  以加强党的领导为根本,深刻理解高校全面从严治党内涵要义

  高校全面从严治党,是坚持社会主义办学方向的必然要求。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。作为社会主义大学,必须围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持党对学校的全面领导这个根本要求,坚持社会主义办学方向这个根本方针,坚持立德树人这个根本任务,通过全面从严治党实现严以治校、严以治教、严以致学,以良好党风正学风树校风,从而确保党的路线方针政策及重大决策部署不折不扣落地见效,确保将党的领导贯彻到办学治校的全过程、各方面,确保高校始终沿着正确方向不断前行。高校全面从严治党,是增强党组织凝聚力战斗力的现实要求。通过落实党委领导下的校长负责制,实现党委统一领导、党政分工合作、充分协调运行的工作局面。切实压紧压实管党治党主体责任,不断巩固意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作,推动责任层层传导,不断激发基层党组织生机活力,从根本上解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的问题,从而增强党组织的向心力、凝聚力、战斗力,进一步履行好把方向、管大局、作决策、保落实的职责。高校全面从严治党,是推进高校治理体系能力和治理体系现代化的坚强保障。高校治理体系和治理能力是现代大学制度及其执行能力的集中体现,强调的是建立实现全校一盘棋、顶层设计、系统治理的制度体系。而全面从严治党,强调的是把党的领导贯穿于推进学校治理科学化、现代化的全过程,在办学实践中贯彻落实党的路线、方针、政策,加强各级党组织的行动力、执行力,保障各项制度的贯彻落实,从而确保高校党建和业务各项事业稳步推进。二者相辅相成,相互促进。

  以“六大建设”为中心,抓紧抓牢高校全面从严治党重点工作

  高校全面从严治党要围绕六大建设紧盯六个方面,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,紧紧抓好六项重点:一是紧盯学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好意识形态责任制。高校是各种观点、文化、思潮的交汇之所, 也是舆论斗争的前沿阵地。能否把培育和践行社会主义核心价值观作为高校意识形态建设的中心工作来抓,事关党的前途命运、国家长治久安。高校落实全面从严治党思想就必须把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作抓紧抓好,牢牢把握高校意识形态工作的主动权和领导权。二是紧盯党中央国务院重大决策部署贯彻落实,坚决维护党中央权威和集中统一领导。“两个维护”是党的最高政治原则和政治规矩,维护党中央权威、保证党的团结统一至关重要。高校各级党组织和广大党员干部必须严格按照党中央的集中统一领导,坚决服从上级党组织和学校党委的各项决策,围绕中心、服务大局,确保党的教育路线方针政策在高校落细落实。三是坚持一切工作到基层的鲜明导向,紧盯干部队伍建设、党的基层组织建设、党员队伍建设,切实提高党内政治生活质量。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题在基层,党的建设需要下大功夫的着力点也在基层。全面从严治党必须坚持重心下移,不断巩固基层、夯实基础。对于高校来说,只要全校院级党组织、基层党支部坚强有力,成为广大师生最贴心、最信赖的依靠,成为教书育人、读书学习的坚强战斗堡垒;只要全体党员发挥先锋模范作用,把全校师生最广泛地凝聚团结起来,把负责、守责、尽责体现在每个岗位上,就一定能确保各级党组织始终保持创造力、凝聚力、战斗力。四是打好作风建设持久战,紧盯中央八项规定精神执行和形式主义官僚主义的整治。作风建设事关党的事业兴衰和人心向背。高校各级党组织要防止虎头蛇尾,时刻警惕、防范本单位、本部门“四风”问题反弹回潮,让全校师生不断看到实实在在的成效和变化。五是坚持“严”的主基调,紧盯各项纪律、规矩、规章制度执行。腐败问题最能侵蚀党的机体、割断党同人民的血肉联系。近年全国高校查处的违规违纪违法案件提醒我们,高校的腐蚀和反腐蚀斗争同样严峻复杂,反腐败斗争态势依然艰巨,必须寸步不让地把“严”的主基调长期坚持下去。必须强化问题导向,突出关键少数,严管重点风险领域,强化执纪问责,严查顶风违纪、不收敛不收手行为,确保校园风清气正。六是坚持标本兼治,紧盯本单位、本部门在巡视巡察主题教育中发现问题的整改,以整改成效提升发展动能。高校各级党组织要抓好巡视巡察、专项督查调研、业务审计检查等反馈问题的整改落实。透过问题表象分析深层原因,着力在制度机制、体制建设上找准问题根源,层层分解整改责任到岗到人,协同解决基层党的领导和监督虚化弱化问题,最终达到落实整改任务标本兼治,加强党的领导直抵末梢的效果。

  以“四责联动”为抓手,一体推进高校全面从严治党责任落实

  十九届中央纪委四次全会公报指出,协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。为此,我们要抓住“牛鼻子”,落实“四个责任”。一是落实各级党组织落实主体责任。一方面,高校党委要着眼于组织体系建设, 夯实组织基础。学校党委的作用正如人体的心脏,必须提高政治站位, 强化管党治党意识, 主动担当、积极作为,做到全面从严治党和高校中心工作“同谋划、同部署、同推进、同考核”,从而以强而有力的领导有效传导责任压力。院级党组织如人体的大动脉, 党支部如遍布周身的毛细血管, 每条通道必须畅通无阻, 才能传导到位。另一方面,要着眼于制度体系建设,确保责任落实。要坚持以全国高等教育大会精神和高等教育法为基础,结合高校治理实际,梳理党建制度,加强制度建设。修订完善党委落实全面从严治党主体责任清单,明确履职要求,督促各级基层党组织从基础制度严起。完善全面从严治党考核评价方式,对执行不力的严肃问责,强化制度执行刚性。二是落实书记“第一责任”。党组织书记要加强和纪检委员的沟通,要坚持“书记抓、抓书记”,主动抓学习、主动了解情况、主动推动问题解决,每月主持党委会时,必谈全面从严治党和党风廉政建设工作,年底要主动听取下级党组织的汇报。把领班子、带队伍体现在日常管理监督中,通过咬耳扯袖、红脸出汗,使党员干部时时感受纪律约束。自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本单位政治生态负责,对干部健康成长负责。同时要把责任传导给所有班子成员,压给下一级的书记,把责任层层落实到底。三是落实纪委监督责任。高校纪委要找准责任主体,督促落实主体责任,定位要准、职责要清、落点要实。充分发挥协助职责,主动为校党委当好参谋助手,既不能缺位、不到位,也不能代替主体责任,错位、越位。发现问题及时提出整改要求,对责任不落实、工作不到位的,该提醒的提醒、该批评的批评,该问责的严肃问责,把责任压力传导到神经末梢。同时,在同级监督不偏废的基础上,加强对院级党组织领导班子成员特别是“一把手”的监督,对没有实际履责的领导班子及其成员,及时提醒督促。通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动校党委决策落实等方式,协助校党委落实全面从严治党主体责任。四是落实领导干部“一岗双责”。党内职务不是政治荣誉,而是沉甸甸的政治责任。要明确领导干部对分工范围内全面从严治党工作各项责任,确保人人尽责、人人担责。每一个班子成员都应提高政治站位,唯有做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,才能形成落实责任上下联动、压力传导有效顺畅、党建业务齐抓共管的良好局面。

资料来源:光明网

2020年7月15日